山西中医学院名校卡及电子银行(学生惠)使用指南

山西中医学院名校卡及电子银行
(学生惠)使用指南

同学们:
为了减少同学们在校园内携带现金不安全,不方便的情况,以及为同学们提供方便、快捷、免排队的缴费方式,简化各类缴费程序,减少现场排队等候时间。同时,也为方便今后在校生活和学习,学统一给每位同学办理建行卡(山西中医学院联名卡),现将有关事宜告知如下:
一、本卡的优惠项目
1、免收卡年费;
2、免收新开卡工本费;
3、免收账户短信提醒服务费;
4、免收小额账户管理费;
5、晋中、太原两地存取款、两地之间转账均免手续费。
6学生惠:绑定“建行学生惠亲亲账户”后,在校期间家长所持有并绑定的建行卡给学生账户单向转账汇款(如生活费、学杂费等)免收手续费。学生毕业一年内向家长绑定的账户单向转账免收手续费(绑定流程在网上银行与手机银行使用中说明)。
二、本卡的用途
1、用于学生缴纳学费、公寓费等费用;
2、用于发放学生的奖学金、助学金、伙食补助、生活补助、困难补助等;
3、用于 “校园一卡通”工程,如食堂、图书馆、上机上网、门禁系统、洗浴中心等都将使用该卡。
4、中医学院联名卡是在校期间学习和生活的有效凭证,请妥善保管、正确使用
三、网上银行的使用:
1、网上购物:以淘宝为例,需要你申请淘宝等购物平台的账号,并且随带申请支付宝,在你选择好购买物品后,提交订单(当然,你得设置收货地址),系统会自动转接到支付宝的支付平台,选择“添加银行卡”,“网银支付”,“选择建行”,输入你的身份证号,密码,获取验证码,核实支付信息之后,填写验证码确认付款。(建议同学使用“网银支付”,不建议使用“快捷支付”,如出现订单错误,退款提示链接,基本为诈骗网站,请小心对待
2、转账:登录你的网银后,点击转账汇款,在子菜单里选择,给建行转账点击“活期转账汇款”,给其他银行转账点击“跨行转账”,输入相关信息,点击下一步,95533回给你签约手机号发送验证码,核对相关信息之后,输入验证码完成交易。
3、缴话费及校园卡充值:登录网银后,点击缴费支付,点击子菜单里全国话费充值,输入相关信息,获取验证码,核对相关信息之后,输入验证码即可完成交易。在“单笔缴费”里有更多缴费项目,校园卡充值就在里面!!!(IC联名卡充值—校园卡充值—选择“山西中医学院”进行充值)
4、亲亲账户绑定:登录到网银,点击我的账户,子菜单里点击“E家亲账户”,在下拉菜单里点击亲亲账户套餐→亲亲账户绑定,选择自己的账户,下一步,将家人的建行账户输入,按提示操作即可。
四、手机银行的使用(由于方便实用,请着重阅读)
安卓系统和苹果IOS系统建行有相应的客户端,安卓系统登录wap.ccb.com或者m.ccb.com下载安卓的客户端,苹果IOS系统在苹果App软件商城里搜索“建行手机银行”下载。
安装完毕(由于手机系统版本问题,可能安装的手机银行版本有新版和旧版,不过大体功能一样,请放心使用),点击左上角登陆.常用功能简介:
1、转账:在主菜单选择“转账汇款”,给建行的账户转账点击“活期转活期”,给其他银行转账选择“跨行转账”(加急跨行转账不需要开户行网点名称),同学之间互相转账用“手机到手机转账”只需要对方手机号即可转账,非常方便!
2、缴话费及校园卡充值:在主菜单里选择“缴费支付”,全国话费充值即可随时随地给自己或别人充话费;更多缴费项目,请点击“缴费”,点击卡号,下拉到自己学校充值。(新版手机银行:在悦生活—生活缴费—IC联名卡充值—选择”山西中医学院”进行充值)
3、无卡取钱:主菜单选择“特约取款”,点击申请特约取款,点击开户地,设置特约取款金额、期限、密码相关信息点击下一步,核实信息确定,即可在ATM机无卡取钱!(适用于银行卡不在身边情况)
4、亲亲账户绑定:主菜单点击“账户管理”,选择亲亲账户套餐,选择你的账户,按提示输入家人的建行卡号信息,完成绑定。(新版手机银行:手机银行—我的账户—亲亲账户)
五、卡丢失、损坏后的补办事项
因同学们现在使用的银行卡是“中医学院联名卡”属于国家高校名卡系列,只能在开户网点补办。所以如有同学丢失联名卡,可持本人身份证在晋中当地建行先进行挂失销户(不要补办,只挂失销户即可),然后开户建行工作人员进驻学校现场,统一集中补办联名卡,免除同学们交通往来不便。
六、介绍完一些基本功能,再告诉你们一些小窍门:
① 、同城跨行转账仅需一元:利用手机银行“跨行转账”,普通跨行转账,一元即可转到其他银行卡里,再在其他银行的ATM取款。
② 、绑定亲亲账号后家里人给你“转账”不需要手续费,亲亲账号仅限建行卡(同时仅限转账呦!)。
不定期活动:手机银行每交易摇一摇。话费、电子券等礼品等你抽奖!!!
七、防诈骗提示:如果遇到疑问,请拨打唯一客服电话95533 或者到建行网点咨询,切莫轻信不明短信、或点击不明链接,谨防电信诈骗或木马病毒。
建行手机银行官方网站:wap.ccb.com。
建行网上银官方网站:www.ccb.com
名校联名卡开户行:建行太原长治路支行
地址:太原市长风街与长治十字路口南300米路东(新校区903长风街长治路口下车南走300米,老校区868长风街长治路口下南走300米)